Wichtige Information:

Aufgrund der aktuellen Situation ist die Bibliothek bis auf weiteres geschlossen.

Alle Veranstaltungen (Lesungen, Bibliotheksführungen, Bilderbuchkino, Kamishibai) sind vorerst abgesagt.

Foto: S. Fischer
Do., 16.04.2020 | 18.00 h | LESEKREIS im Lesesaal

Das Buch, über das wir reden wollen:
Bremer, Jan Peter: Der junge Doktorrand : Roman

Di., 28.04.2020 | Mobile Bibliothek

Foto: Tom Gundelwein

Di., 28.04.2020 | 19.00 h | LESUNG in der Bibliothek
anlässlich des Welttag des Buches
Hans Gerhard
"Aber möglich, möglich muss es doch sein"

Mo., 05.05.2020 | 15.30 h | Eigene Texte schreiben
Autorenpatenschaft "Slam Poetry" mit Mark Heydrich & Nelia Dorscheid
Im Rahmen des Projektes begleitet der Autor und Slam-Poet Mark Heydrich eine Gruppe Kinder und Jungedliche und bringt ihnen das Schreiben, das Lesen und das Publizieren eigener Texte näher.
Bündnispartner: Stadtbibliothek Sulzbach ; Theodor-Heuss-Gymnasium Sulzbach ; Friedrich-Bödecker-Kreis Saarland e.V.

Foto: Esslinger Verl.
Do., 07.05.2020 | 16.00 h | BilderbuchKINO
Der Wal in der Wanne
/ Text: Kylie Westaway. Ill.: Tom Jellett

Di., 12.05.2020 | 18.00 h | VORTRAG in der Bibliothek
Notfälle im Baby- und Kindesalter
Tagtäglich geschehen Kindernotfälle verschiedenster Art im Haushalt oder draußen beim Spielen. Vom einfachen Sturz bis zum Verschlucken ist alles möglich. Da solche Ereignisse plötzlich auftreten und nicht vorhersehbar sind, kommt es immer wieder zu unsicherem Handeln der Betroffenen. Schnell stellen sich die Fragen, muss ich ins Krankenhaus, kann ich selbst fahren oder rufe ich doch besser den Notarzt?
Dieser kompakte Erste-Hilfe-Kurs behandelt theoretisch unterschiedliche Kinderkrankheiten, Unfallverletzungen bis zum Herz-Kreislauf-Stillstand. Wie erkenne ich die verschiedenen Situationen, wie handele ich in der Praxis optimal und was sollte ich in meinem Verbandskasten zu Hause haben?
Der Vortrag richtet sich an Eltern, werdende Eltern, sowie Betreuungspersonen.
Referent: Florian Jung

Mo., 20.05.2020 | 15.30 h | Eigene Texte schreiben

Di., 26.05.2020 | Mobile Bibliothek

Foto: regentaucher
Do., 26.05.2020 | 08.30 - 10.00 h | LESUNG
mi
t Katharina Bendixen (Leipzig)
In Kooperation mit dem Friedrich-Bödecker-Kreis Saarland und der Förderschule Sprache

Di., 28.05.2020 | 18.00 h | VORTRAG in der Bibliothek

Goethes Reise an die Saar im Jahr 1770
Vor 250 Jahren war der junge Goethe Student der Rechte in Straßburg. Von dort aus unternahm er im Juli mit zwei Begleitern eine Rundreise durch Elsass-Lothringen, die ihn auch ins Saarland führte. Im 10. Buch seiner Autobiographie »Dichtung und Wahrheit« ist dieses Reiseziel ausführlich beschrieben.Besonders beeindruckt zeigte sich Goethe von einem Abstecher zum Brennenden Berg. Und von seinem Besuch bei dem „Kohlenphilosoph“ Caspar Staudt in Sulzbach: „Hier wurde ich nun eigentlich in das Interesse der Berggegenden eingeweiht, und die Lust zu ökonomischen und technischen Betrachtungen, welche mich einen großen Teil meines Lebens beschäftigt haben, zuerst erregt.“
Der Vortrag zeichnet die Stationen dieser Reise nach und beleuchtet eine entscheidende Lebensphase des jungen Dichters.
Referent: Horst Lang, M.A.

Mo., 04.06.2020 | 15.30 h | Eigene Texte schreiben

Foto: Sauerländer Verl.
Do., 07.05.2020 | 16.00 h | BilderbuchKINO
Liselotte macht Urlaub
/ Text u. Ill.: Alexander Steffensmeier

Di., 30.06.2020 | Mobile Bibliothek

Mo., 26.06.2020 | 15.30 h | Eigene Texte schreiben

Foto: Don Bosco
Do., 02.07.2020 | 16.00 h | KAMISHIBAI
Deutsch-arabisches Vorlesen!
Der kleine Muck
/ Text: Naciye Kamcili-Yildiz und Senay Biricik. Ill.: Gabriele Pohl
In Kooperation mit der Gemeinwesenarbeit Sulzbach

06.07.-14.08.2020

Sulzbacher Lesesommer 2020

Auch in diesem Jahr wird es wieder eine Sommerferien-Leseaktion der Stadtbibliothek geben.
Nähere Informationen folgen zu gegebener Zeit.

Di., 28.07.2020 | Mobile Bibliothek