CAP-Markt schließt noch in diesem Jahr

#

Elke Hendle und Kristina Kryezi arbeiten als Reinigungskräfte im Sulzbacher CAP-Markt. Als sie erfahren haben, dass das Geschäft geschlossen werden soll, haben sie spontan eine Unterschriftenaktion gestartet und auch eine Kundgebung vor dem Laden organisiert.

Dazu waren auch Thomas Vogelgesang und Rüdiger Clemens, die Geschäftsführer der Saarbrücker reha GmbH, welche die CAP Märkte im Saarland betreibt, und der Sulzbacher Bürgermeister Michael Adam gekommen. Bei der Kundgebung sprach die Sulzbacherin Stephanie von Elm von einem „Schock“, als die Nachricht von der Schließung bekannt geworden sei. Das Geschäft in der Stadtmitte sei für viele, vor allem älter Menschen wichtig.  Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter seien sehr freundlich und hilfsbereit. Von Elm: „Wir wollen, dass der Markt bleibt“.  Die beiden reha-Geschäftsführer stellten fest, dass man sich die Entscheidung nicht leicht gemacht habe. Allerdings sei die Kundenfrequenz einfach zu gering, um das Geschäft aufrecht halten zu können. Sie wiesen darauf hin, dass es schon seit einigen Jahren keine Metzgerei in dem Landen mehr gebe und mittlerweile auch keine Bäckerei mehr. Es sei schwierig, hier wirtschaftlich zu arbeiten. Doch man habe immer Rücksicht auf die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter genommen. Jetzt aber habe man für diese Weiterbeschäftigungsmöglichkeiten in anderen Märkten. Zudem laufe der Mietvertrag Ende des Jahres aus. Die Schließung erfolge allerdings bereits vorher. Der genaue Termin stehe aber noch nicht fest.

Bürgermeister Michael Adam sprach mit Blick auf die Nahversorgung in der Stadtmitte von einer bitteren Entscheidung. Er sicherte zu, dass die Stadt mit anderen Maßnahmeträgern über die Übernahme des Marktes reden werde. Zudem appellierte der Verwaltungschef an die Bürgerinnen und Bürger, auch weiterhin im CAP-Markt einzukaufen. Das erhöhe auch die Chance für eine Übernahme durch einen anderen Träger.

Achtung: Seit 1. Juli hat der CAP-Markt geänderte Öffnungszeiten. Das Geschäft ist montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr, samstags ist geschlossen.